鰻の稚魚
アングーラス。
この名前を知っている方はスペイン料理好きと思われます。
アングーラスとは、スペイン語で鰻の稚魚のことです。
この稚魚をニンニクとたっぷりのオリーブオイルで炒めて熱々をいただくのですが、これが大変美味!
以前、スペインに旅行に行った際に食べて感動いたしましたが、
とても高級食材で、扱っているお店も少なく、その後なかなかお目にかかることはありませんでした。
が、
先日、ボンマルシェ(高級デパート、食材も豊富)にてこんなものを発見しました。
左上に小さくAUGULASと書いてあります!調理済みでフライパンで温めるだけで食べられるとのこと。
そして、安い!4.5ユーロ(600円位)です。即決で購入いたしました。
そのままでも美味しそうですが、今回は茹でたブロッコリーとあわせてみました。
香りもよくて、食べてみるとお味もなかなかです。
それにしても、なぜこんなに安いのだろう?もしかして?
と思い、パッケージをよく見てみると、材料のところに"surimi"と。
そうなのです。魚のすり身で作った加工品。カニかまぼこみたいなものでした
しかしながら、見た目もちゃんとしていて、歯ごたえも絶妙で、かなり優秀な一品でした!
この名前を知っている方はスペイン料理好きと思われます。
アングーラスとは、スペイン語で鰻の稚魚のことです。
この稚魚をニンニクとたっぷりのオリーブオイルで炒めて熱々をいただくのですが、これが大変美味!
以前、スペインに旅行に行った際に食べて感動いたしましたが、
とても高級食材で、扱っているお店も少なく、その後なかなかお目にかかることはありませんでした。
が、
先日、ボンマルシェ(高級デパート、食材も豊富)にてこんなものを発見しました。
左上に小さくAUGULASと書いてあります!調理済みでフライパンで温めるだけで食べられるとのこと。
そして、安い!4.5ユーロ(600円位)です。即決で購入いたしました。
そのままでも美味しそうですが、今回は茹でたブロッコリーとあわせてみました。
香りもよくて、食べてみるとお味もなかなかです。
それにしても、なぜこんなに安いのだろう?もしかして?
と思い、パッケージをよく見てみると、材料のところに"surimi"と。
そうなのです。魚のすり身で作った加工品。カニかまぼこみたいなものでした
しかしながら、見た目もちゃんとしていて、歯ごたえも絶妙で、かなり優秀な一品でした!
by k-moro
| 2013-10-13 00:38
| フランスおうちごはん