カテゴリ:教室のご案内( 17 )

アターブル!のレッスン最終回、昨日無事終了いたしました。おかげさまで沢山の皆さまにお越しいただき、大変楽しいひとときでした。教室を通して、皆さまとお知り合いになれたことに感謝しております。
三年間、本当にありがとうございました。

d0164802_10271010.jpg

d0164802_10271142.jpg

[PR]
今月のレッスンのお料理を簡単におさらいいたします。

一品目は「テリーヌドカンパーニュ」お肉のテリーヌです。テリーヌは、お店で食べるものと思ってらっしゃる方も多いかと思いますが、自分でも作れますよ!
豚肩ロース、鶏レバー、玉ねぎ、ニンニク、パセリ、卵、塩、コショウ、ナツメグ。材料はこれだけ。全てを細かく切って混ぜ合わせ、豚バラの薄切り肉を敷いた型に詰めて、オーブンで蒸し焼きにします。あとは、冷ますだけ。詳しいレシピを知りたい方は、こちらまでご連絡ください。
d0164802_12354644.jpg


次に、野菜たっぷりのスープ。南仏のお料理です。「ソースピストゥ」というバジルペーストを溶かしながらいただきます。ズッキーニ、玉ねぎ、人参、セロリ、ジャガイモ、トマトを刻んで炒めて煮込みます。ほんとに野菜のみなので、味の濃い、美味しい野菜をぜひお使いください!
d0164802_1236980.jpg


メインは、鶏の悪魔風。「悪魔風」とは、マスタードをたっぷり使っているところからきています。
d0164802_12363030.jpg

鶏もも肉にマスタード、おろしにんにく、ヨーグルト、オリーブオイルを混ぜたマリネ液を塗りこみます。
少し時間をおいてから、肉をロール状に巻いてたこ糸で縛り、フライパンで焼いていきます。
焼き色がついたら、白ワインと水を加え、蓋をして、蒸し煮に。
鶏にある程度火が入ったら、たこ糸をはずし、マスタードとパン粉をのせて、オーブンで焼き色をつけて出来上がりです。
煮汁はソースとして使います。
このマリネした鶏は、BBQにもぴったり。鶏だけでなく、豚肉やラムを漬けても美味しいですよ。
[PR]
d0164802_12313634.jpg

今月のレッスンも無事終了いたしました。ありがとうありがとうございました。
[PR]
今月のメニューのひとつ、スープピストゥを作っているところ
d0164802_15424722.jpg

野菜たっぷりです。この後、仕上げにソースピストゥというバジルのソースをかけます。
[PR]
今月のレッスンメニューの試作をしています。
d0164802_13355557.jpg

お肉のテリーヌです。ビストロ定番メニューですが、材料の内臓やスパイスがなかなか手に入りにくいものもあるので、家庭でも作り易いように改良中。結構いい感じに仕上がりましたが、もう少しコクを出したい。考えます。
多分、今月のレッスンに登場するかと思います!
[PR]
今月も無事終了いたしました。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
来月は、クリスマスメニューになりますので、お楽しみに!
d0164802_11531075.jpg

[PR]
今月も無事終了いたしました。
今週末はお天気が不安定でしたが、足元悪い中、いらしいただいた皆さま、ありがとうございました。
やっと涼しくなりほっとしております。
これから、いよいよ実りの秋、食欲の秋!
10月のレッスンも、お待ちしております。
また日程は改めてお知らせさせていただきます。

d0164802_1615345.jpg

[PR]
PCの具合が悪く、アップが遅くなりましたが、4月のレッスンも無事終了いたしました。
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

d0164802_11355019.jpg


GW、私は軽井沢でのんびりです。
こちらはちょうど桜が咲き始めています。
皆さま、いいGWをお過ごしください。
[PR]
教室、おかげ様で無事終了いたしました。
寒い中ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
昨夜の夕飯は、金目鯛のしゃぶしゃぶと、レッスンで残った塩鶏をシンプルに焼いて、レモンでいただきました。塩鶏は、焼いてもジューシーでとても美味しかったです。ぜひお試しください。


d0164802_13103167.jpg

[PR]
9月のお教室もおかげさまで無事終了いたしました。ありがとうございました。
d0164802_18434375.jpg

雨と共に気温が下がり、急に涼しくなりましたね。皆様体調崩されませんように。
[PR]