カテゴリ:日々のお料理( 61 )

今日はさっぱりめの夕飯ということで、エビの豆腐サンド蒸し、鶏手羽元のニンニク塩焼き、切り干し大根とキュウリのサラダ風、牛肉とタマネギの卵焼き、、あまりさっぱりにはなってないかしら?039.gif
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蒸し暑い日が続きますね057.gif
こんな時は、スパイスたっぷりのカレーが食べてカーッと汗をかいて、さっぱりしたくなります。ひき肉を使ったキーマカレーなら煮込む時間も少なくて、簡単です。グリンピースと素揚げしたナスも入れました。ルーは使わず、シナモン、ターメリック、クミン、コリアンダー、チリパウダー、カルダモンで香りと味を整えました。玉ねぎ、ニンニク、ショウガもたっぷりいれて、熱々を玄米と一緒にいただきました。
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今日のランチは、先日の美味しいトマトを使ってパスタにしました。トマトとニンニク、オリーブオイルだけのシンプルパスタ。煮つめるとトマトの旨みが凝縮されて、とても美味しかったです。
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お供に、軽井沢野菜の蒸し焼き。上にのっている白いものは、ポーチドエッグ。崩して野菜と絡めていただきました。ソースは、バーニャカウダ風にしました。
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GW、軽井沢に来ております。こちらは、まだ寒いながら、お天気はよくて気持ちがいいです001.gif
軽井沢は、やはり野菜が美味しくて安いので、ついつい沢山買ってしまいます。美味しそうなトマトがあったので、箱買いしたら、その中にこんなかわいい子が混ざっておりました!思わずパチリ。これで、野菜スープを作りましたが、味が濃くて、とても美味しかったです010.gif
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美味しそうな信州産ネギが売っていたので、シンプルに丸焼きに。塩とオリーブオイルでいただきました。中のトロっとした部分がたまりません。これで、風邪もひかない気がします。

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キノコとカボチャのローズマリー風味のソテー。秋の香りがします。

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久しぶりにラザニアを作りました。寒い季節に、焼きたてのラザニアをはふはふ言いながらいただくのは、なんとも幸せです。010.gif

赤ワインと共に、美味しくいただきました。
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先週末の3連休、軽井沢に行ってきました。
もう冬と言っていい位の寒さでしたが、空気は澄んでいて、気持ちのいい週末を過ごせました。

実は、私達の結婚記念日ということもありまして、
以前一度行って美味しかったレストラン「ユカワタン」に行きました。
こちらのお料理は盛り付けも斬新且つ、お味ももちろん美味しく、信州の食材をふんだんに使っています。
とにかく、全てにおいてシェフのこだわりが感じられ、大変刺激をうけました。

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アミューズブーシュ。なんだと思いますか?土のようですが、これは信州産蕎麦の実、この下に、ジャガイモのピュレとお肉の赤ワイン煮が隠れていました。

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アミューズブーシュ第2段。この一皿でフルコースを表現しているとのこと。これをいただいて、お味加減はこれでいいかの確認も兼ねていて、もっと塩を強くなど、好みを聞いてくれるとのこと。素晴らしい。
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佐久の鯉のブーダンノワール仕立て。ブーダンノワールとは、血のソーセージのこと。すごい発想です。

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こちらは、最後のお茶菓子。食べてしまうのがもったいないかわいらしさです。

このほか、メインのお肉やチーズもほぼ信州産のもので、ワインも信州産をいただきました。

こういった地産地消のお店がどんどん増えてくれるといいなあとつくづく思いました。
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先日のシアトルからのシェフKylenに分けてもらった仔羊のすね肉を煮込みました。
普段は日本ではなかなか手に入りにくい部位ですが、私の大好きな部位です。
じっくりと煮込むととてもやわらかくねっとりとした食感になります。
骨付きの見た目も豪快でいいですよね。パスタを添えていただきました。
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先日のレッスンのビーフシチューの余りでドリアにしてみました。
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お肉は手でほぐして、玄米ご飯を玉ねぎとマッシュルームと炒め、お肉とシチューを適量混ぜ合わせてビーフピラフにして、上からベシャメルソースとチーズをかけて焼きあげます。
ベシャメルソースがシチューの味をマイルドにしてくれ、玄米の歯ごたえがプチプチとして、なかなか美味しかったです。
皆さまもぜひ試してみてください。
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週末、軽井沢に行きました。少し葉も色づき始め、一足先に秋を感じました。
幼い頃、軽井沢にロシア人のおばさんがやっているロシア料理屋さんがありました。家族でよく通っていたので、私の中で、ロシア料理は軽井沢で食べたくなる料理となりました。
そのお店は、もうなくなってしまったので、お料理を再現しました。
信州産ビーツを使ってボルシチを、そしてもう一品はペルメニです。
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皮からがんばって作りましたよ。これを茹でていただきます。水餃子のような感じ。
本来サワークリームをつけていただくようですが、軽井沢のロシア料理屋では、日本人アレンジで酢醤油をつけていました。今回は、両方混ぜて、サワークリーム酢醤油にしてみましたが、これがイケました(^_^)
あとは、ピロシキを買い、ポテトサラダを作りました。ポテトサラダは、元々ロシア料理なのです。
ちょっと涼しくなった軽井沢にピッタリのディナーとなりました。
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伊勢志摩からの帰り道、伊勢神宮にお参りしました。参道は大木が生い茂っているからそれほど暑くないかと思いきや、残暑をなめておりました( ̄◇ ̄;)
木陰はあっても、そよぐ風は生ぬるく、かなり体力を消耗してしまいました。
ということで、元気を回復せねばと、おかげ横丁で牛丼をいただきました。

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魚介続きだったので、久しぶりの肉は身体に染み渡りました(^ ^)こちらのお店は、「豚捨て」と言います。あまりにこちらの牛肉が美味しくて、豚なんか捨てちまえ!ということからついた名前のようで、インパクト大です。私は豚も大好きなので、捨てはしませんが、お参り後の牛丼は格別でございました!
ごちそうさまでした。
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