ロシア料理の夕べ

週末、軽井沢に行きました。少し葉も色づき始め、一足先に秋を感じました。
幼い頃、軽井沢にロシア人のおばさんがやっているロシア料理屋さんがありました。家族でよく通っていたので、私の中で、ロシア料理は軽井沢で食べたくなる料理となりました。
そのお店は、もうなくなってしまったので、お料理を再現しました。
信州産ビーツを使ってボルシチを、そしてもう一品はペルメニです。
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皮からがんばって作りましたよ。これを茹でていただきます。水餃子のような感じ。
本来サワークリームをつけていただくようですが、軽井沢のロシア料理屋では、日本人アレンジで酢醤油をつけていました。今回は、両方混ぜて、サワークリーム酢醤油にしてみましたが、これがイケました(^_^)
あとは、ピロシキを買い、ポテトサラダを作りました。ポテトサラダは、元々ロシア料理なのです。
ちょっと涼しくなった軽井沢にピッタリのディナーとなりました。
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