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今月も無事終了いたしました。
ご参加いただいた皆さまありがとうございました。
ご紹介したレシピ、お試しいただけるとうれしいです。

来月は、2月26日(土)27日(日)12:00~15:00となります。
お申込みはkeimoro@cap.ocn.ne.jp に2月24日(木)までにお願いいたします。
メニューが決まりましたら、またお知らせいたします。
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貸切でのディナーのご依頼を受け、久しぶりにビストロ営業時代のメニューを復活させました。
フランス産の鴨の胸肉を炭火焼にしました。
備長炭の遠赤外線の威力は偉大でお肉類は本当に香ばしく、ジューシーに焼けます。
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このまま、塩で食べても十分美味しいのですが、今回はフレンチらしく、赤ワインソースを添えました。付け合わせに、アンディーブのソテーとジャガイモのグラタンを添えて、クラシックな一皿の出来上がり。
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そしてそして、大サービスで黒トリュフのオリーブオイル漬けも載せました!キッチン中に芳しい香りが漂いました026.gif
一晩だけの久々のビストロ、楽しかったです!
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先週末はホームパーティーのお料理をケータリングしてほしい、とのご依頼をいただきお届けして参りました。
メニューは、カニとほうれん草のキッシュ、鶏のガランティーヌ、アンディーブとリンゴのサラダ、里芋のポタージュ、オックステールの煮込み、です。
下の写真はオックステールの煮込みの出来上がったところです。3時間、じっくりと煮込みました。ソースとお肉を別にして保存しておくと、長く保存できます。
ほろっとやわらかい煮込みができました。
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先日、今月のメニューのひとつ、ミネストローネを試作しました。
「ミネストローネ」とはイタリア語で「ごた混ぜ」の意味があるそうです。
今回は野菜だけでなく、お肉も少々入れてコクをだしました。
ショートパスタも入れて、これだけでも立派なメインになるスープの完成!
寒い日には最適のほっこりあたたまる一品です。
今月のレッスンは29日(土)と30日(日)です。
お申込みお待ちしております。
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先週、友人と一緒に「Black Dinner」なるお食事会を開催いたしました。
Black、つまり暗闇ディナーです。参加者は目隠しをして食べます。
視覚を失くすことでそれ以外の感覚が敏感になり、普段食べ慣れているものも、全く違って感じられます。食べた物の原料を触っていただいたりもして、皆さん想像力を膨らませていただきました。
しかしながら、ずっと暗闇のままのディナーはリラックスできません。ということで、目隠しして食べていただくのは、最初の3品のみ。その後は、目隠しを外して、キャンドルディナーでメイン、デザートを楽しんでいただきました。
今回はお試しでやってみましたが、とても好評でしたので、これからも定期的に開催していこうと思います。
以下、お出ししたお料理ですが、目隠しでお出しした3品は秘密です028.gif

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黒いクロスをしいて、キャンドルを灯して、ちょっとゴージャスな雰囲気になりました。


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先月、12月はフィンランド人の友人とのコラボ企画をいたしました。
フィンランドの伝統フェルト手芸とフィンランドクリスマス料理のレッスン。

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豚肉と牛肉の野菜の煮込み「カラヤンパイスティ」
カレリア地方の煮込み料理、という意味だそうです。
素朴な煮込み料理で、身体が温まります。
今回はスパイスを少々入れてちょっと複雑な味わいにしてみました。
この他、サーモンの塩漬け、簡単ライ麦パン、そして、クリスマスの星型のパイ菓子も作りました。

手芸は松ぼっくりを作りました。フェルト生地から手で丸めて作ります。
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彼女たちのHPはこちらになります。

クリスマス気分満喫の一日となりました。
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柚子を沢山いただいたので、柚子ジャムを作ってみました。

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三温糖と柚子の果汁だけで煮込むシンプルなジャム。
キッチンが柚子のいい香りで満たされました。
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皆さま、明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
これからも、皆さまに喜んでいただける美味しいお料理をご提案させていただきます!
今年からは、ブログも充実させていこうと思いますので、
たまにのぞきにいらしてくださいませ。

料理教室「ア ターブル!」HPはこちらから
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1月の教室は以下の通り開催いたします。
1月29日(土)30日(日)12:00~15:00
<メニュー>ワカサギのエスカベーシュ、ミネストローネ、牡蠣のグラタン
1月26日(水)までに、keimoro@cap.ocn.ne.jp にお申し込みください。
尚、苦手な食材がある方はご相談ください。
ものによっては違うもので試食分をご用意できます。
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