<   2011年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧

今月のレッスンも無事終了いたしました。ご参加いただいた皆様ありがとうございました。
暑い日が続いていますので、皆様夏バテにはご注意ください。

d0164802_1401595.jpg

今月のお花はアジサイでした。
[PR]
先日、結婚披露宴を承りました。以前、お店を営業していた時のお客様のお友達で、お問い合わせいただきました。
d0164802_16233795.jpg

テーブルセッティングをして、母が前日からがんばって作ったお花を飾りますと、かつてのレストランの雰囲気が蘇りました。
会はご親族のみのアットホームであたたかい食事会となりました。新郎様が、実は飲食店をされているということで、気付けばワインのサービスなど、立ち働いていただき、大変助かりました(^_^;)
きれいな花嫁さん、皆様の沢山の幸せそうな笑顔を見て、私もハッピーな気分になりました(^ ^)幸せのおすそ分け、ありがとうございました!
[PR]
今月のメニューをお知らせいたします。

ナスとトマトのオーブン焼き
蛸のラグーパスタ
白身魚の岩塩包み焼き

ナスとトマト、この組み合わせはゴールデンコンビだと思っております。熱々はもちろんですが、冷めても美味しくいただけます。
蛸のラグーはミートソースのような仕上がりになりますが、蛸のだしがしっかり出て、なんとも美味しいです。
メインはお魚です。岩塩包みは簡単で失敗もしにくく、見た目も豪華。お魚の風味もしっかり閉じ込め、しっとり仕上がります。
皆さまのご参加お待ちしております。
レッスン日時は6月25日(土)26日(日)12:00~15:00となります。
[PR]
d0164802_16214069.jpg

先日、とても素敵なレストランに行ってまいりました。そこでの最初の一皿がこちら。石ころだらけに見えますが、大きめの2つは、新ジャガでした!周りはそば粉でコーティングされ、石ころに見たててあります。トリュフバターを添えていただくと、口の中にふわっとそば粉、ジャガイモ、トリュフの香りが絶妙なバランスで広がり、幸せでした。つい間違えて、周りの本物の石も食べてしまいそうでした(^_^;)
この他にも、見た目に楽しく、食べるとこれまた幸せになれるお料理が続きました。
d0164802_1622409.jpg

d0164802_16225696.jpg

普段、ブログではお店の紹介はあまりしないことにしておりましたが、こちらは紹介させていただきます。
お店の名前は、「ユカワタン」。軽井沢に今年の三月に出来たばかりのレストランです。信州の食材を使ったフレンチです。ワインも信州産のものが沢山揃っており、どれも美味しく、驚きました。
軽井沢に行かれることがありましまら、いらしてみてください。
[PR]