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食欲の秋となってまいりましたね。10月のレッスン日をお知らせいたします。
10月22日(土)23日(日)12:00~15:00
メニューはまた追ってお知らせいたしますので、お楽しみに!

レッスン日程は生徒さんには、毎月メールでもお知らせしておりますが、
設定によっては受信拒否になってしまう場合もあります。
以前は来ていたのに最近来ないなあ、という場合は、お知らせください。
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ローマの北部の海沿いにあるリゾートホテルでのランチでいただいた、貝類と海苔のパスタ。
貝の旨みが凝縮され、海苔の香りもして、海を満喫できるパスタでした。
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こちらは、ローマで最後に泊まったホテルでのルームサービスでのパスタ2品。
カルボナーラを最後にもう一度、今回はスパゲッティではなく、リガトー二で。パスタは形が変わると味わいも変わるから面白いですね。
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貝の入ったパスタが食べたいと注文したところ、出てきたのがこれ。ムール貝、アサリの他、得体の知れない貝も入って、ソースは貝のだし汁がしっかりでていて、これまた最高でした。
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次回はパスタ以外のお料理をご紹介いたします。
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イタリアから買ってきた食材を使ってディナーを作りました。

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塩漬けケイパーを使ったポテトサラダ。

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トリュフを練りこんだタリアテッレです。袋に入っている時からいい香りがしておりました。バターと生クリームとパルミジャーノチーズで和えて、最後に刻みトリュフのオイル漬けを散らしました。トリュフの香りが思った以上にしっかりとしていて、大変贅沢なパスタでした。美味しかった〜)^o^(

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メインは、イタリア土産ではありませんが、仔羊のカチャトーラを作りました。今月のレッスンで余った仔羊を使って。

急に涼しくなりましたので、皆様風邪などひかれませんように。
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夏休みのイタリア旅行のご報告を少しずつさせていただきます。
今回は、ローマとその近郊の小さな町をいくつか巡ってまいりました。
私は何を隠そうパスタが大好物です。というわけで、まずは、今回食べたパスタをご紹介します。
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まずは、ローマが発祥の地のこれ!カルボナーラです。
シンプルな材料、調理法だからこそ、本場の味は最高です。

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こちらのパスタは手打ちのタリオリーニのヤギのラグーソース。山の中の小さい町の小さいトラットリアでの一品。美味しかったですよー。パスタは、意外にしっかりと歯ごたえがあり、それでいてつるつるとした喉越し、ラグーソースはヤギの臭みはほとんどなく、トマトの酸味が効いて見た目よりさっぱりとしていました。

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こちらは、ブラッチャーノ湖という湖の湖畔でいただいたパスタ。湖で捕れる淡水魚とハーブの手打ちタリオリーニですが、これは絶品でした!ハーブの香りがさわやかで、また、パスタには、野菜のブイヨンを含ませているのだと思うのですが、しっかりと味がついており、なめらかな舌触りで、あっという間に食べてしまいました。

とまあ、とりあえずパスタ前半はここまでということで、また後半をお楽しみに。
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9月のお教室もおかげさまで無事終了いたしました。ありがとうございました。
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雨と共に気温が下がり、急に涼しくなりましたね。皆様体調崩されませんように。
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今週末のレッスンのデザートはこちら。
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秋といえば、のブドウのゼリーにしました。皆様にお会いできるのを楽しみに♫
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