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今月のレッスンも無事終了いたしました。ありがとうございました。
来月は、大変勝手ながらお休みさせていただきます。次回は、12月の前半にクリスマスメニューレッスンを開催する予定です。詳細は、またお知らせいたします。

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とても面白いフードイベントのお手伝いをしています。
カリフォルニアのchez panisseという地産地消、オーガニック食材で有名なレストランからシェフグループが来日しました。そのシェフ達と日本の食とのコラボレーションイベントです。日本の食材と使い、日本人シェフも一緒に食事会を企画しています。
先日は、そのプレディナーでした。

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いきなりですが、鳩です!羽を皆でむしって調理していきます。
このように、全ての調理過程を見ることで、私達が命をいただいているとうことを認識できます。

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こんな雰囲気で、調理場はステージのようになっています。

今後も料理教室や美術館を貸し切ったイベントも企画されています。
ご興味ある方はこちらをのぞいてみてください。
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30名様のパーティーを承りました。久しぶりビュッフェで張り切ってお料理しました。

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カナッペ色々。見た目かわいく作りました。

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ローストポークの野菜巻き。豚ロース肉を塩と黒コショウ、ローリエで一日冷蔵庫でマリネして、表面を焼き固めて、セロリの葉を敷いてオーブンで焼きました。冷めてから薄くスライスして、セロリとスプラウトを巻きました。しっとりとハムのような仕上がりで美味しかったです。

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迫力の見た目。カボチャ丸ごとグラタンです。カボチャは種をくり抜き、一度蒸します。中身は、キノコやベーコンにホワイトソースをからめて、カボチャの中身も加えて、チーズをたっぷりのせて焼き上げました。簡単で、見映えがするので、パーティーにオススメです。

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今回は、男性がほとんどでしたので、肉系のガッツリメニューにしました。最後には、ミートソースフジッリ。フレッシュトマトも最後に加えてさわやかに。

あとは、鶏のトマト煮も作りました。
ほぼ完食していただけ、ほっと一安心。
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名古屋に来ています。名古屋といえば、名古屋コーチン!八丁味噌!ということで、鶏鍋をいただきました。

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もも肉、つくね、肝、キンカンを鶏ガラスープと味噌で煮込んだ鍋。色は濃いですが、見た目ほど味は濃くなく、鶏のダシもしっかりきいて、いただきやすかったです。〆にはきしめんを入れて。名古屋ならではのごちそうで大満足でした。
お店、鳥久(とりきゅう)さんといいます。建物もとても風情があり、素敵でした。
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今日は秋晴れの気持ちのいい日ですね。
今月のメニューをお知らせします。

里芋とアンディーブのサラダ
キノコのポタージュ
スペシャルラザニア

里芋はこれからおいしくなりますね。シンプルな、おつまみにもなる一品です。そして、ポタージュは、キノコをたっぷり使い、贅沢な香りのスープです。簡単ながら、レストランで出てくるようなお味です。
今月のメインは、ラザニアです!何を隠そう私、ラザニア大好きです。いくつかあるラザニアレシピの中から、今回は、お店風の複雑な香りと味が楽しめるレシピをご紹介します。
ご参加、お待ちしております。
レッスン日は、10/22.23、12時〜です。

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