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私事ですが、先日お誕生日でした。
幼い頃から、毎年欠かさず、母方の祖母がごはんを作ってお祝いしてくれます。
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鯛のかぶと煮です。祖母の煮つけの味付けは絶妙で、ぺろりといただいてしまいました。
この他に、デザートには、お手製のバースデーケーキもいただきました。
祖母は御年87歳、私も祖母のような元気でお料理上手なおばあちゃんになりたいものです。
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今月のレッスンも無事終了いたしました。ご参加いただいた皆さまありがとうございました。
今月のお花は、庭に咲いているミモザでした。母が、はしごをかけて頑張って切って生けてくれました。
鮮やかな黄色といい、ホワホワな佇まいといい、春らしいお花です。
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今日は春分の日らしく暖かいですね。
今月のレッスンのご案内をさせていただきます。

<メニュー>新ジャガイモと鶏のコンフィのテリーヌ仕立て、
        菜の花のリゾット、
        豚のクリーム煮込み

今月は春野菜を使ったメニューです。
テリーヌは新ジャガイモの甘みと柔らかく煮た鶏肉とてもよく合うテリーヌです。
リゾットは簡単に短時間でできる作り方をお教えします。菜の花のほろ苦さが春らしいリゾットです。
メインは「ブランケットドヴォー」というフランスの伝統的な煮込み料理をアレンジしたものです。
とても優しい味わいの煮込みで、ごはんにもパンにもパスタにもよく合います。

<レッスン日時>3月23日(金)24日(土)25日(日)12:00~15:00

ブログのアップが遅くなり申し訳ありません。
お申し込みお待ちしております。
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先日、義父母からお土産でいただいたあまおうがあまりに立派だったので、記念に一枚。

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この大きさ、すごいですねえ。
イチゴをかじる幸せを味わいました。
ありがとうございました。
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3月3日、義父母と義妹をうちにお招きしました。
ちょうどひな祭りということで、メインはやっぱりちらし寿司です。
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皆さん、喜んでくださり大変楽しいひとときとなりました016.gif
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3月になってだいぶ春らしくなってきましたね。
八百屋さんにも、新じゃがや新玉ねぎ、菜の花、ウド、など春の野菜が並び始めました。
今月のレッスン日時をお知らせいたします。

3月23日(金)24日(土)25日(日)12:00~15:00

メニューはまた追ってお知らせいたします。
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