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今月のレッスンも無事終了いたしました。ご参加いただいた皆様ありがとうございました。
今月のお花、鮮やかなピンクのシャクヤクと、高くそびえ立っているのは、フトイという植物だそうです。
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先週末一泊旅行に行って参りました。旅の目的は、三重にある私の実家のお墓参り。せっかく三重まで行くならばと、その途中の愛知県の湯谷温泉に一泊しました。
「はづ木」という旅館に泊まったのですが、
こちらに決めた理由は、夕食が温泉旅館には珍しい中華の薬膳料理だからです。
ネットで調べていたら、こちらでは、なんと仏跳墻(ファッチューチョン)がいただけるとのこと!
これは、蒸しスープなのですが、
陶器の壺に十数種の乾物を主とする高級食材を入れ、
数時間から数日かけて蒸し煮する高級スープなのです。
そのスープの香りがあまりに魅惑的なため、お坊さんが塀を飛び越えてやってきた、
といのが名前の由来です。
私は、幼い頃マンガでこのスープの存在を知り、以来ずっと憧れておりました。
そして、主人もたまたま同じマンガを読んでおり、「おー!仏跳墻がいたけるのか!」と大興奮、
二人で期待に胸を膨らまし伺ったわけです。

お宿は川沿いにあり、田舎らしいのどかな景色が広がり、
温泉も少し茶色がかった、やさしい肌ざわりのお湯ですっかり癒されました。

そしていよいよ夕食の時間になりました。
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まず最初にこちらから。レイシ、クコの実、といった4種の漢方を紹興酒の中にいれていただきます。
ほのかな香りもたち、食欲がわいてきます。
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私達の一番のお目当ての登場です!
奥に置いてある蓋の先はお坊さんの頭の形をしていてかわいいです。
そして、仏跳墻(ファッチューチョン)のお味ですが、
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具材には、干しナマコ、ふかひれ、朝鮮人参?、ネギ、ウズラの卵、等々。
色々な具材かたのだしは、とても深く、まろやかで、身体にじんわりしみわたる感じです。
しみじみと美味しい、そんなスープでした。
そのほかの料理もとても丁寧に作られており、
お腹いっぱいにはなりますが、決してもたれず、
薬膳効果か、食べ終わる頃には、身体がぽかぽかになりました。
そして、翌朝はもちろんお肌プリプリ、ツルツルです。

薬膳料理と温泉は、
実はとても理にかなった組み合わせなのだなと実感いたしました。
また、ぜひ伺いたい温泉のひとつとなりました。
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生の実山椒を発見しました。爽やかな緑色と、色と同じく爽やかな香りが、大好きです。塩ゆでして、茹で汁につけておくと、保存がきくそうです。
これを使ってちりめん山椒にも挑戦。
意外と簡単にできました。
早速白いごはんといただきます(o^^o)
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昨夜の夕飯は、カツオのたたきにしました。カツオは、この時期と秋、二回旬がありますが、この時期の初ガツオは、さっぱりヘルシーです。
ネギ、新生姜、大葉、ミョウガをたっぷりのせて、スダチ醤油でいただきました(^-^)
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今月のレッスンメニューをお知らせいたします。

<メニュー>魚介とクスクスのサラダ、ビーツの冷たいスープ、鶏のバスク風トマト煮込み

クスクスはモロッコ料理や中近東で使われますが、私の大好物のひとつ。
今回は魚介とたっぷりのお野菜と一緒に食べやすくヘルシーなサラダにします
。ビーツはロシア料理のボルシチに入れる大根の一種です。
甘みがあり、鮮やかな赤い色が印象的です。
この赤を生かした見た目もかわいいスープに仕上げます。
メインはフランスの南に位置するバスク地方の郷土料理です。
スペインにも近い地方で、トマトやパプリカなどをよく使います。
夏にもいただける、野菜たっぷりの煮込みです。

<レッスン日時>5月25日(金)26日(土)27日(日) 12:00~15:00

ご参加、心よりお待ちしております。
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GWに軽井沢でモロッコ料理をやっているお友達のところへお呼ばれしました。
とても素敵なお店だったのですが、このたび結婚を機にお休みすることになり、今回はプライベートでごちそうしてきただけるということで、夫婦で大変楽しみに伺いました。

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これは、モロッコの手洗い道具。お食事の前にこれで手を清めます。温かいお湯が入っていて、気分もリラックスできます。


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レンズ豆のスープ「ハリラ」。とても優しいお味のスープで、食欲がわいてきます。


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メインはモロッコローストチキン!焼く前にスパイスの入ったブイヨンで一度煮ているとのこと。ジューシーで最高です。レンズ豆とバーミセリパスタと一緒にいただきます。


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デザートは、信州のヨーグルトを使った自家製ソルベ。その場で作り立てなので、軽くてふわっととろけます。

どれもこれも最高のお食事でした。私も真似して作ろうと気合が入りました。
この後、モロッコ雑貨も格安で譲っていただき、おかげでただいま我が家には、カゴバッグとバブーシュがあふれております(^v^)
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GWは皆さまゆっくり休まれましたか?
軽井沢から戻りましたら、東京がすっかり暖かくなっていて驚きました。

今月のレッスン日時をお知らせします。

5月25日(金)、26日(土)、27日(日)  12:00~15:00

メニューはまた追ってお知らせいたします。
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実は、うちの主人はなかなかの料理上手で、休みの日はまたに腕を振るってくれます。軽井沢でも手羽先カレーを作ってくれました。
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1時間以上コトコト煮込んだ手羽先はホロリと骨からはずれる柔らかさで、ルーもスパイシーながら、ハチミツが入っているせいかまろやかで、なかなか奥深い味に仕上がっていました。

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サラダは、私の担当。軽井沢菜という葉を見つけたので、それに、ベーコンとニンニク、バルサミコの熱々ドレッシングをかけたものと、生ズッキーニと、ホワイトアスパラガスとチーズのサラダを作りました。

休日らしい、ゆるりとしたごはんになりました。
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PCの具合が悪く、アップが遅くなりましたが、4月のレッスンも無事終了いたしました。
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

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GW、私は軽井沢でのんびりです。
こちらはちょうど桜が咲き始めています。
皆さま、いいGWをお過ごしください。
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