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暑い中ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。今月も無事終了いたしました。

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8月は、夏休みをいただきまして、
次回は9月になります。
夏の美味しいもの、ちょくちょくブログにアップいたします。
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先月のレッスンでお教えした皮なしサルシッチャパテを羊腸に詰めました。
この後ひねって節を作り、ポトフの具材として茹でました。
なかなかおいしくできましたが、腸詰め作業はなかなか力のいる作業です。
手と腕が筋肉痛になり、普段の運動不足を痛感いたしました。
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先日のうつわの会で購入した器です。
作家さんはすべて違いますが、皆、あじさい色をした涼やかな色合いです。
右の花びらのような器はオブジェにもなりそうな繊細な形です。
どれも早速使っておりますが、大変使いやすいです。
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今日は涼しくてほっと一息ですね。
今月のメニューは、夏バテ予防にもなる夏野菜とお魚メインのシチリア料理です。

<メニュー>カポナータとアランチー二
        イワシとういきょうのパスタ
        カジキマグロのソテーケイパーソース

<レッスン日時>7月27日(金)28日(土)29日(日)12:00~15:00
<申し込み締め切り日>7月23日(月)(締め切り後も空席があればお受けいたします。)

イタリア南部の島シチリアは、独特の文化、料理を持っています。
イタリア料理としてポピュラーな野菜の煮込み「カポナータ」、ライスコロッケ「アランチー二」は元々シチリアの料理です。
また、イワシ、カジキマグロ、ういきょう、ケイパーはこの島の特産物。
それらを使った伝統料理をご紹介いたします。
皆様のお申し込み、心よりお待ちしております。
尚、この度ずっと滞っておりましたHPのアーカイブをやっと更新いたしました。
過去のレッスンメニューをご覧いただけますので、のぞいてみてください。
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先日、軽井沢でのスペシャルレッスンが無事終了いたしました。
その際に準備した、信州サーモンのスモークをご紹介します。
スモークサーモンは、お店をやっていた頃の前菜の定番メニューでした。
今回は、軽井沢ということで、信州サーモンを使って作りました。
信州サーモンとは、ニジマスとブラウントラウトを交配させた、信州独自の新品種です。
見た目はこんな感じです。
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小ぶりのサーモンといったところでしょうか。
これを三枚におろして、塩漬けして、燻製にかけたものがこちら。
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きれいに仕上がりました。
燻製というと難しそうなイメージがあるかもしれませんが、時間がかかるだけで難しい作業はありませんので、
ぜひ試してみてください。
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うちのレッスンスペースをお貸しして、第3回UTSU和?の会が行われました。
今回は、初めてお客様として参加させていただきました。
考えてみると、このスペース、お店をやっている時はもちろん、
それからもお客様として、他人様の作ったお料理をいただくのは、初めてだと気付きました。
そんな感慨にふけりつつ始まった会。
以前も少しご紹介いたしましたが、この会は、器と料理を愉しむ会。
毎回何名かの作家さんの器を使い、作家さんご自身も参加され、器に合うお料理を愉しみ、
その場で器も買えるという一粒で二度も三度もおいしい会なのです。
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今回のテーマは「あじさい」。作家さん達も、このテーマに沿った器を作ってくださったそうです。
涼しげな器がそろっていました。

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前菜は、自分たちでお皿に盛り付けます。お皿もそれぞれ違うので、楽しみながら盛り付けました。

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賀茂ナスと稚鮎の一皿。あじさいのイメージぴったりの器ですね。

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最後のおにぎりもアジサイ風。丸くてかわいいです。

お料理に合わせたワインもいただき、ほろ酔い気分で大変楽しませていただきました。
もちろん、器も買わせていただきました。
購入した器はのちほどご紹介いたします。
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7月、夏の日差しがまぶしくなりました。
今月のレッスン日時をお知らせいたします。

7月27日(金)28日(土)29日(日)12:00~15:00 
お申し込み締め切り日:7月23日(月)

メニューはまた追ってお知らせいたしますが、テーマは「シチリア料理」を予定しております。
ご参加お待ちしております。
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