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暑さはまだまだ続いていますが、もうすぐ9月ですね。
9月のレッスン日程をお知らせいたします。
<日時>9月21日(金)23日(日)12:00~15:00
今月は金、土の2日のみということで、ご不便をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
皆さまのご参加お待ちしております。
メニューは追ってお知らせいたしますが、秋の夜長にゆっくりといただけるお料理をご紹介しようと思っております。
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伊勢志摩からの帰り道、伊勢神宮にお参りしました。参道は大木が生い茂っているからそれほど暑くないかと思いきや、残暑をなめておりました( ̄◇ ̄;)
木陰はあっても、そよぐ風は生ぬるく、かなり体力を消耗してしまいました。
ということで、元気を回復せねばと、おかげ横丁で牛丼をいただきました。

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魚介続きだったので、久しぶりの肉は身体に染み渡りました(^ ^)こちらのお店は、「豚捨て」と言います。あまりにこちらの牛肉が美味しくて、豚なんか捨てちまえ!ということからついた名前のようで、インパクト大です。私は豚も大好きなので、捨てはしませんが、お参り後の牛丼は格別でございました!
ごちそうさまでした。
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残暑厳しい折から、皆様夏バテされてませんか?私は、三重県の海、伊勢志摩の賢島に来ております。

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こんな夕焼けが拝める海です??湾になっていて、波もなく、真珠や牡蠣の養殖が盛んな海です。
食材ももちろん豊富で、伊勢海老、アワビ、ウニなどなど。お料理せずにはいられません。

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新鮮なものは、シンプルが一番!ということで、活車海老のオーブン焼き。手長エビ風に背開きにして、オーブンでサッと焼き、パセリとオリーブオイルとレモンをたっぷり絞りいただきます。甘みが口いっぱいに広がり、白ワインが進みます。

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パスタは、ウニにトマトクリームソース。
贅沢濃厚な一品。うちの家族はウニ大好きなので、感嘆の声があがりました。
この他、メインは金目鯛の塩釜焼きを作りました。
お肉なしでも、こんなにに満足できるんだと改めて思いました)^o^(
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週末を軽井沢で過ごしました。友人夫婦を呼んで、軽井沢らしくBBQをしました。
肉を焼くのに集中しすぎて、BBQの写真を撮り損ねましたが、ソーセージ、ステーキ、鶏、ハンバーグの他、野菜は、アスパラベーコン巻き、しいたけバター、まるごとタマネギなどをホイルに包んで蒸し焼きにしました。ホイル焼きにすると、野菜かわ焼けすぎて干からびてしまうことがなく、オススメです。あとは、新鮮レタスを用意して、お肉を巻いていただきました。
〆には、信州の鮎を使って、土鍋で鮎ごはん。しゃもじでまるごと崩して混ぜていただきます。鮎の香りが拡がって贅沢な気分になりました。ごちそうさまでした。
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バリのホテルで働いている料理人の友人にお招きいただき、バリ料理を堪能いたしました(^ ^)バリは、私も今年1月に遊びに行き、バリ料理の美味しさに開眼したので、とても楽しみに伺いました。
食材は、アメ横で調達したとのこと、どれも本場の味で幸せでした(⌒▽⌒)

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生春巻き。自分で巻いて食べます。

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バリ風フライドチキン。一度スパイシーなソースで煮てから揚げます。味がよくしみてて美味しかったです。

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ホンビウス貝。ハマグリを更に大きくしたサイズです。最近よく見かけますが、ナムプラーと少し甘いオイスターソースのようなタレとの相性バツグンでした。
この他、ミーゴレンや、スープもいただき、お腹いっぱいで帰りました??
Mちゃんありがとう!
またバリに行きたくなってしまいました。
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昨日は、友人をお招きしてのごはん。
メインは、ローストチキンにしました。

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鶏には、レモンとニンニク、塩、オリーブオイルを擦り込んで、鶏のお腹にハーブをたっぷり詰めて、ルクルーゼの鍋で里芋と玉ねぎを一緒に入れて、最初は蓋をして、オーブンにいれ、その後蓋を取って、焼き色をつけます。こうすると、しっとりジューシーに仕上がります。
まるごとは、見た目が迫力あって、いいですね(^-^)
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軽井沢から佐久まで足をのばし、農家レストラン「ルさんざぷりゅ」に行ってまいりました。
畑の真ん中にあり、本当にすぐそこで獲れたばかりのお野菜と信州の素材を使ったお料理の数々を堪能しました。

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千曲川で捕れた鮎のリゾット。お米ももちろん近くでとれたものです。ブイヨンに鮎の香りがしっかりと入っていて絶品でした!

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とれたてのアスパラをさっとゆでて。野菜の甘みを感じます。

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色々野菜の一皿。それぞれの味が想像以上に濃くて驚きました。

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信州サーモンと雪マスのポワレ。ソースはラディッシュをおろしたものです。

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お肉は蓼科のポーク。やわらかくて美味しかったです。

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デザートはプリン。濃厚なプリンでした。

沢山の栄養をいただいて、身体が喜んでいるような満足感でした。
また、ぜひ伺おうと思います!
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暑い日が続きますね。こんな季節には、夏バテしにようにしっかりごはんを食べないといけませんね。
さっぱりしたものが食べやすいですが、たまにはこんなスペイン料理もいかがでしょう?

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タパスをイメージして、マッシュルームに生ハムを刻んだものを詰めて焼いたものと、ブロッコリーにシラスのアーリオオリオを絡めた一皿。白ワインが進みます。

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ニンニクとホールトマトで簡単トマトソースを作り、卵を落として煮た、フラメンカエッグ。卵とトマトはよく合います。

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ルクルーゼを使って炊き込みごはん風のパエリア。

鍋ごと食卓に出すと、見た目も華やかで、冷めにくく、洗い物も少ないといいことづくめです♪
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