<   2012年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧

d0164802_15367.jpg

美味しそうな信州産ネギが売っていたので、シンプルに丸焼きに。塩とオリーブオイルでいただきました。中のトロっとした部分がたまりません。これで、風邪もひかない気がします。

d0164802_1531216.jpg

キノコとカボチャのローズマリー風味のソテー。秋の香りがします。

d0164802_1531363.jpg

久しぶりにラザニアを作りました。寒い季節に、焼きたてのラザニアをはふはふ言いながらいただくのは、なんとも幸せです。010.gif

赤ワインと共に、美味しくいただきました。
[PR]
先週末の3連休、軽井沢に行ってきました。
もう冬と言っていい位の寒さでしたが、空気は澄んでいて、気持ちのいい週末を過ごせました。

実は、私達の結婚記念日ということもありまして、
以前一度行って美味しかったレストラン「ユカワタン」に行きました。
こちらのお料理は盛り付けも斬新且つ、お味ももちろん美味しく、信州の食材をふんだんに使っています。
とにかく、全てにおいてシェフのこだわりが感じられ、大変刺激をうけました。

d0164802_14342242.jpg

アミューズブーシュ。なんだと思いますか?土のようですが、これは信州産蕎麦の実、この下に、ジャガイモのピュレとお肉の赤ワイン煮が隠れていました。

d0164802_14344743.jpg

アミューズブーシュ第2段。この一皿でフルコースを表現しているとのこと。これをいただいて、お味加減はこれでいいかの確認も兼ねていて、もっと塩を強くなど、好みを聞いてくれるとのこと。素晴らしい。
d0164802_14352836.jpg

佐久の鯉のブーダンノワール仕立て。ブーダンノワールとは、血のソーセージのこと。すごい発想です。

d0164802_14354917.jpg

こちらは、最後のお茶菓子。食べてしまうのがもったいないかわいらしさです。

このほか、メインのお肉やチーズもほぼ信州産のもので、ワインも信州産をいただきました。

こういった地産地消のお店がどんどん増えてくれるといいなあとつくづく思いました。
[PR]
今月のレッスンも無事終了いたしました。ご参加いたただいた皆様ありがとうございました。
今月は、クリスマスメニューということで、少し手のこんだお料理もありましたが、その手間分の出来映えになりますので、ぜひ皆様頑張って作っていただければと思います。
大分寒くなってまいりましたので、温かくしてお過ごしください。
[PR]
by k-moro | 2012-11-22 14:53
今月のレッスンのメニューを少しだけお見せします。
d0164802_13518100.jpg

鴨のローストは、付け合わせは変わりますが、こんな具合です。
お楽しみに!
[PR]
by k-moro | 2012-11-11 13:03
気持ちのいいお天気が続いていますね001.gif今月のメニューをお知らせいたします。

<メニュー>牡蠣のゼリー寄せ、海老のポワレとリゾット添え、鴨のキノコ詰めロースト

今月は一足早くクリスマスメニューということで、少し手の込んだお料理です。
前菜は、牡蠣の風味が香るゼリー寄せ。見た目にも美しく、ディナーの始まりにぴったりの一品です。
次に海老の殻の出汁を使った旨みの濃縮されたリゾットと共に海老のポワレを作ります。
メインは鴨の胸肉にキノコをぎっしり詰めたロースト。キノコの香りと鴨がよく合います。
今月は、レストランのような華やかなメニューになります。

<レッスン日時>11月16日(金)18日(日)12:00~15:00
           11月17日(土)13:00~16:00

<お申し込み締め切り日>11月13日(火)

皆様のご参加心よりお待ちしております。
  
[PR]
d0164802_2235837.jpg

先日のシアトルからのシェフKylenに分けてもらった仔羊のすね肉を煮込みました。
普段は日本ではなかなか手に入りにくい部位ですが、私の大好きな部位です。
じっくりと煮込むととてもやわらかくねっとりとした食感になります。
骨付きの見た目も豪快でいいですよね。パスタを添えていただきました。
[PR]
11月になり、めっきり秋が深まってまいりました。空気もきりりと冷えてきて気もしがいいですね。
今月のレッスン日時をお知らせいたします。
11月16日(金)17日(土)18日(日) 12:00~15:00
今月は一足先にクリスマスメニューです。
メニューが決まりましたら、またお知らせいたします。
[PR]