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まだまだ寒いですが、春の野菜が大分出回ってきましたね。春を感じる野菜のひとつ、ホワイトアスパラガスを使った一皿を作りました。
皮をむいて、バターでソテーしたアスパラに、生ハムとポーチドエッグ、パルメザンチーズを添えて、最後にバルサミコを少しふりかけて出来上がり。最強コンビネーションだと自分では思っております。
グリーンアスパラガスでももちろん美味しいので、お試しください!
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by k-moro | 2013-02-21 20:49
最終日は、今回の目的である、嵐山吉兆でのお茶会に行ってまいりました。
初の嵐山吉兆、ワクワクで伺いました。
向かう途中、粉雪が舞い、京都の冬らしい景色を楽しみながら向かいました。
まずは、お茶をいただき、その後お懐石です。

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手前のオレンジのものは自家製カラスミです。ねっとり濃厚で最高でした!
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こちらは、蟹のしんじょ、お出汁が上品で、蟹の身がたっぷり入ってふんわりとして、大変美味しかったです。
器も立派です。
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手前の豊楽焼きを皆さんの掛け声に合わせて木槌でたたき割る趣向。厄落としもできるようで、
主人と一緒に割らせていただきました。012.gif
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豊楽焼きの中身です。
どのお料理も、お味はもちろんですが、目にも楽しく、堪能させていただきました。

京都の粋に触れられた三日間でした。
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京都2日目の夜は、友人がシェフを務める新しくオープンしたレストランに行きました。kilnというお店です。シェフは、ニューヨークを始め、世界各国で働いており、その経験を生かした、センス溢れるお料理をいただきました。京都の食材をうまく洋風にアレンジしたお料理の数々。大変刺激になりました。
下の写真は、ゴボウと自家製カモの生ハムの一皿。豪快に丸ごとのゴボウが印象的です。柔らかく煮てあります。
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熟成牛肉の炭火焼。赤身のお肉は、ジューシーで柔らかく、ペロリといただきました。
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今月号のELLE a tableにも掲載されています。
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これから、人気が出そうですね!
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by k-moro | 2013-02-15 13:56
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今日は、バレンタインですね。ハート型のガトーショコラ、焼いてみました。ちょっと見た目地味ですが、お味は美味しいはず006.gif
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by k-moro | 2013-02-14 14:51
三連休、京都に行ってまいりました。
お稽古に通っているお茶の先生のお茶会に参加することが目的でしたが、せっかくの京都ですので、
ゆっくり楽しんできました。
まず、一日目の夜にいただいたのが、すっぽん。丸鍋です。
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「大市」さんという老舗のすっぽん屋さんです。しょうがと日本酒がたっぷり入っただしで、とろとろになるまで煮込まれたすっぽんをいただきます。この時期にぴったりのお料理です。
お店に着いた時は、京都の寒さにすっかり体が冷えていましたが、まずスープをいただいただけで、体がじわーんと温かくなり、途中から暑くて窓を開けた位です。

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すごいのがこの土鍋です。この赤い色は、土鍋自体が熱を発して光っている色です。中に炭などは入っていません。厨房でかなりの高温で熱されてぐつぐつの状態で運ばれてきます。この高温に耐えられるまで、土鍋は鍛えられるそうです。もちろん途中で割れてしまうものも沢山あるそうです。高温に耐え抜いた土鍋のみがこうして出てくるのです。


まずは、スープをいただきますが、これが素晴らしい。上品で、じわっと浸みわたる美味しさです。また、このスープを熱燗で割っていただくと、幸せでした。
すっぽんの身もコラーゲンたっぷりで、とろけました。
最後は、お雑炊です。これがまたたまりません。何度もおかわりをして、お腹いっぱい、ぽかぽかになりました!
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京都の冬の楽しみのひとつですね。012.gif
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先日、金沢がご実家の生徒さんに、図々しくもお願いし、蟹を送っていただきました016.gif立派な蟹です!味噌もたっぷり入っており、スプーンですくって堪能しました。最後は、甲羅に熱燗を注ぎ、甲羅酒、最高でした010.gif蟹の他にも、日本海といえば!のノドグロやササガレイも送っていただき、贅沢な食卓となりました。

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冬の味覚、家族共々大変楽しませていただきました。
ありがとうございました。
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by k-moro | 2013-02-05 16:54
1月のレッスンも無事終了いたしました。
ご参加いただいた皆さまありがとうございました。
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今月のお花は春を感じるチューリップでした。

尚、2月のレッスンは、誠にかってながらお休みさせていただきます。
3月に春のレシピをご用意してお待ちしております。
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