<   2013年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧

今日は梅雨の晴れ間で、気持ちのいいお天気ですね。
最終回のレッスンのメニューをお知らます。

<メニュー>透明トマトジュレとホタテのタルタルサラダ、
        海老のエキス入りスフレ、 
        ボイルドビーフのベアルネーズソース添え

<レッスン日時>7月5日(金)6日(土)7日(日) 12:00~15:00

一皿目は、見た目は透明なのに、口に入れるとトマトの味がするジュレをご紹介します。涼しげで夏にぴったりの前菜です。
 次に、海老の殻でブイヨンをとりそれを混ぜ込んだ贅沢な香りのスフレ。ふわふわ熱々をいただきます。
 メインは、牛肉を真空調理風にゆっくりと茹でたボイルドビーフ。お肉をしっとりと仕上げます。夏野菜とベアルネーズソースという、クラシックなマヨネーズ風のソースを添えていただきます。

尚、食材にアレルギーのある方は、場合によっては代用できるものもありますので、ご相談ください。

先日もお伝えしました通り、このレッスンをもってアターブル!はしばらくお休みとなりますので、皆様のご参加お待ちしております。

土日は残席わずかとなってまいりました。


料理教室 A table!(ア・ターブル!)
諸戸 圭
〒150-0035 東京都渋谷区鉢山町9-18
tel 080-1082-4136
e-mail chalio89@gmail.com
http://www.a-table.me
blog: http://cookatable.exblog.jp/
[PR]
昨日、軽井沢で雑誌の撮影をしてまいりました。オルトアサマという自然農園にお邪魔いたしました。
d0164802_11572958.jpg

こちらでは、イタリアやフランスの野菜を栽培しています。化学肥料はいっさい使わず、自然のままに栽培されて
います。サラダ野菜はが、めちゃくちゃ元気!モミノキのようにそそり立っています。
d0164802_11573085.jpg

お花も全部食べられます。雑草に見えても、実はハーブだったりとお宝がいっぱいの畑です。
d0164802_11573178.jpg

こちらは奥様が作られたハーブブーケ。かわいいです!いい香りで、食べられるブーケ、素晴らしい!5個から注文可能とのこと。
こちらでお野菜を沢山いただき、それを使ってお料理をしました。味が濃くて、水々しい美味しいお野菜でした。
[PR]
蒸し暑い日が続きますね057.gif
こんな時は、スパイスたっぷりのカレーが食べてカーッと汗をかいて、さっぱりしたくなります。ひき肉を使ったキーマカレーなら煮込む時間も少なくて、簡単です。グリンピースと素揚げしたナスも入れました。ルーは使わず、シナモン、ターメリック、クミン、コリアンダー、チリパウダー、カルダモンで香りと味を整えました。玉ねぎ、ニンニク、ショウガもたっぷりいれて、熱々を玄米と一緒にいただきました。
d0164802_1992079.jpg

[PR]
梅雨とはいえ、気持ちのいいお天気が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。

次回レッスンは、7月5日(金)6日(土)7日(日)12:00~15:00とさせていただきます。

ここで皆様にご報告です。私の主人の海外赴任に伴い、今夏より2、3年外国に住まいを移すこととなります。そのため、料理教室アターブル!は次回レッスンを最後のレッスンとさせていただくこととなりました。
今後も、このブログやFacebook(諸戸圭)にて赴任先の食情報等をご報告させていただきますので、
引き続きご厚誼に与れれば幸いでございます。
最終回のレッスンのご参加、心よりお待ちしております。

料理教室 A table!(ア・ターブル!)
諸戸 圭

〒150-0035 東京都渋谷区鉢山町9-18
tel 080-1082-4136
e-mail chalio89@gmail.com
http://www.a-table.me
blog: http://cookatable.exblog.jp/
[PR]